Les vendanges

Deux types de vendanges sont pratiquées au Château.

Vendange à la main dans le cadres des AOC Rouge et à la machine pour le Jeu de Bulles.

Vendange manuelle

Pour les AOC du Beaujolais, les vendanges sont obligatoirement manuelles conformément au cahier des charges de l’Appellation.

Sur l’exploitation, les vendanges se déroulent sur 2 à 3 jours en fonction de la météo et de la quantité de raisins à récolter.

Les plus belles grappes sont alors sélectionnées :

– Un premier tri est effectué par les coupeurs ;

– Un second par les trieurs qui, sur un plateau, vérifient et supriment les grappes indésirables.

vendange au chateau des broyers

La vendange machine

Sur le domaine, cette démarche ne peut être utilisée que pour le Beaujolais Villages Blanc  et le Jeu de Bulles.

Dans ce cas, la machine récolte, égrappe et supprime les raisins inappropriés.

Afin d’optimiser la qualité, une dernière vérification manuelle est toutefois conservée, comme pour les autres AOC.